Костин: ВТБ не нуждается в госпомощи, но "нам придется где-то добирать"

ВТБ не нуждается в государственной помощи, заявил в кулуарах саммита АТЭС президент и предправления банка Андрей Костин. "По международной системе финансовой отчетности у нас капитала достаточно, но ввиду несовершенства российской системы бухгалтерского учета, которая не учитывает тот факт, что мы группа, а не банк, нам придется где-то добирать", - сказал он. Он заверил, что банк не просит денег, не просит финансовых ресурсов. "Мы ищем такую схему, при которой мы реально не были бы получателями никаких денег и никакой помощи", - цитирует Костина "Интерфакс".

Одной из наиболее вероятных схем, которая обсуждается в правительстве, руководитель ВТБ назвал "сквозное" финансирование некоторых проектов, которые вырабатываются в рамках финансирования из ФНБ, через банки. "Через банк [ВТБ] будет финансироваться программа, которую правительство хочет профинансировать по линии ФНБ", - цитирует Костина ТАСС. "Когда банк получает какие-то средства в виде суборда и тут же направляет их на решение задач, будь то проекты "Новатэка" и т. д., когда мы фактически на сходных условиях [финансируем проект], - цитирует "Интерфакс". - Это даст нам капитал, но по существу не даст нам средства [как господдержку]. Нам действительно нужно порядка от 150 млрд до 200 млрд руб. на 2015-2016 гг.".

Говоря о планах по развитию самого банка, Костин отметил, что на будущий год запланирован рост кредитного портфеля на 12-14%, передает ТАСС.

9 ноября президент и предправления Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк не нуждается в господдержке, в том числе в предоставлении субординированных кредитов из ФНБ.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным предоставление средств из ФНБ крупнейшим российским банкам в виде субординированных кредитов, с тем чтобы эти кредитные организации могли, в свою очередь, предоставить кредиты таким компаниям, как "Роснефть". "Я считаю, что банкам точно нужна эта поддержка просто исходя из необходимости увеличения капитала, - сказал тогда министр. - Нужна дополнительная капитализация банковской системы... Через механизмы изменения дивидендной политики (меньше дивидендов - больше капитализация), через механизм конвертации тех субордов, которые были, в акционерный капитал, через механизм выдачи новых субординированных кредитов и через механизм прямого вхождения в акционерный капитал".