Moody's не верит в восстановление экономики России и мира в 2015 году

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не ожидает существенного восстановления роста мировой экономики в ближайшие два года в связи с торможением экономики Китая, структурными проблемами в еврозоне, ослаблением в Бразилии и ЮАР.

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody's под названием Global Macro Outlook, для стран G20 в целом агентство ожидает роста ВВП в 2015-2016 гг. примерно на 3% после повышения на 2,8% в 2014 г.

В России Moody's прогнозирует отсутствие восстановления в 2015 г. Вместо него агентство ожидает умеренную рецессию, за которой последует стагнация экономики в 2016 г. Российско-украинские отношения и связанные с ними санкции "ухудшили понижательный тренд динамики ВВП, являющийся результатом многолетнего недоинвестирования отраслей, не связанных с энергетикой, а также уменьшающейся эффективности и растущей затратности добычи нефти и газа", говорится в обзоре.

ЦБ России в понедельник снизил прогноз роста российской экономики на 2015 г. до нуля по базовому сценарию. При этом ЦБ считает возможным падение ВВП на 3,5-4% в случае снижения цены на нефть в 2015 г. до $60 за баррель. Такая оценка содержится в обновленной версии проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг., опубликованной ЦБ.

В еврозоне Moody's ожидает повышения ВВП на 0,7% в текущем году, на 1% в 2015 г. и на 1,3% в 2016 г. Медленный прогресс в области экономических реформ, сохраняющийся высокий уровень корпоративной задолженности в отношении к ВВП ряда стран, включая Францию и Испанию, и неопределенность геополитической картины на Украине будут и далее оказывать давление на европейскую экономику.

Существенно выбивается из общеевропейской картины Великобритания, где агентство рассчитывает на рост экономики на 2,5% в 2015-2016 гг., поскольку сохранится целый ряд факторов, способствующих уверенному подъему.