Набиуллина: Фиксация курса рубля - неразумная трата золотовалютных резервов

Фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР), заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Есть такие расчеты, они показывают, сколько бы мы дополнительно потратили валютных резервов в зависимости от внешних условий. Валютные резервы у нас достаточны, более $400 млрд, но если их тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, только через некоторое время и с меньшими ЗВР. То есть если бы продолжать эту политику, то мы бы просто снизили объем ЗВР. То же самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР", - отметила Набиуллина. Она подчеркнула, что ЗВР "нужны нам в том числе для того, если есть спекулятивные атаки на валютном рынке, чтобы защищать свою национальную валюту".

Международные резервы России снизились на $10,5 млрд за неделю с 24 по 31 октября до $428,6 млрд с $439,1 млрд. В последний раз на этом уровне они находились в октябре 2009 г. Максимума в $598 млрд они достигли шесть лет назад, в августе 2008 г.