Силуанов: ВТБ может быть докапитализирован путем покупки акций за счет ФНБ

Правительство России рассматривает возможность покупки привилегированных акций ВТБ и других банков за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для дальнейшего финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Есть соображение о том, что ряд компаний обратился к нам за поддержкой за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), их можно реализовывать через банки. То есть мы могли бы докапитализировать банк, а банк уже предоставляет кредитные ресурсы соответствующим компаниям", - сказал министр. По его словам, все будет зависеть от того, по какой стоимости будут предоставляться средства ФНБ банку и какую маржу банк будет себе брать для этой операции.

Президент и предправления ВТБ Андрей Костин заявил в понедельник, что банку необходима докапитализация на 150-200 млрд руб. в ближайшие два года для выполнения норматива достаточности капитала по РСБУ. При этом схема финансирования проектов из средств ФНБ через предоставление средств банку позволит решить эту проблему без расходов для государства, уточнил он.

"Допустим, ВТБ нужны деньги в капитал первого уровня, привилегированные акции могли бы быть таким инструментарием, а ВТБ мог бы уже предоставлять кредиты", - добавил Силуанов.