Чистый приток в фонды, инвестирующие в российские акции, снизился до $14,3 млн за неделю

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за период с 6 по 12 ноября 2014 г. составил порядка $14,3 млн против притока $54,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Основными источниками притока капитала в акции России за отчетный период стали пассивные фонды и фонды, специализирующиеся на России, говорится в обзоре Sberbank Investment Research

"Чистый объем вложений в пассивные фонды, инвестирующие в акции России, за период с 6 по 12 ноября составил $47,4 млн, тогда как из активных фондов было выведено $33,1 млн. В ходе анализа движения капитала с географической точки зрения становится очевидно, что наибольшая активность наблюдалась в рамках фондов, ориентированных только на акции России: объем вложений за неделю составил $31,8 млн", - говорится в обзоре.

Динамика фондов стран БРИКСТ (включая Турцию) за период с 6 по 12 ноября была неоднозначной. Приток средств продемонстрировали фонды Индии - $287,9 млн и Китая - $152,4 млн, при этом из бразильских фондов было выведено $141,0 млн, а фонды Турции и ЮАР потеряли $19,4 млн и $22,4 млн соответственно. "Тенденция к оттоку средств из фондов Китая, наблюдавшаяся в последние два месяца, по-видимому, начинает меняться на противоположную, так как форма общей кривой становится более плоской. Тем не менее пока слишком рано говорить о том, что возобновляется приток, и дальнейшая динамика будет зависеть от макростатистики на фоне общих опасений замедления экономики", - говорится в обзоре.