ВЭБ получит возможность размещать бюджетные средства на своих депозитах

Минфин России готовит поправки в закон "О банке развития", которые позволят размещать на депозитах во Внешэкономбанке (ВЭБе) временно свободные средства федерального бюджета, сообщается на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Поправки в закон позволят ВЭБу через обеспечение доступа к средствам федерального бюджета на условиях срочности и возвратности привлекать дополнительные резервы ликвидности.

Планируемый срок вступления в силу этих поправок - I квартал 2015 г.

В конце сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство готово предоставить ВЭБу ликвидность на 240 млрд руб. путем размещения в депозит временно свободных остатков федерального бюджета и увеличения лимита кредитования по линии ЦБ.

Правительство будет поддерживать капитал ВЭБа ровно в том объеме, который необходим для выполнения ключевых нормативов, заявил тогда же предправления ВЭБа Владимир Дмитриев, комментируя обещание поддержать ВЭБ ликвидностью в объеме до 240 млрд руб. Именно в такую сумму ВЭБ оценивает свои обязательства по кредитованию проектов на 2015 г.