ЕЦБ начал выкуп активов с нидерландских ценных бумаг

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в пятницу начал выкуп по программе обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) с бумаг, привязанных к жилищной ипотеке в Нидерландах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Пресс-служба ЕЦБ подтвердила факт начала покупок ABS с 21 ноября, но отказалась уточнить детали.

"После публикации нормативного акта о реализации программы покупок ABS евросистема начала покупки с 21.11.2014", - говорится в сообщении, размещенном в Twitter Центробанка.

Президент ЕЦБ Марио Драги сегодня дал понять, что готов, если потребуется, расширить программу выкупа активов, если инфляция в скором времени не вернется к цели ЕЦБ. В начале октября он заявил, что эта программа продлится как минимум два года. В начале сентября ЕЦБ понизил базовую ставку до 0,05% с 0,15%, а ставку по депозитам, на которых коммерческие банки размещают у него средства, - до минус 0,2% с минус 0,1%. Драги также объявил, что в дополнение к снижению ставок ЕЦБ начнет в IV квартале скупать ипотечные облигации и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS). Эта программа, по словам Драги, продлится минимум два года.

Конкретной суммы, на которую ЕЦБ готов купить активы, нет. Ранее Драги говорил, что ЕЦБ рассчитывает увеличить баланс до уровня начала 2012 г.; тогда он был на 700 млрд евро больше, чем перед началом скупки, которая началась во второй половине октября.