Минэкономразвития может снизить прогноз роста ВВП России на 2015 год

Минэкономразвития может понизить прогноз роста ВВП России на 2015 г., который сейчас составляет 1,2%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Нам, возможно, придется откорректировать наш прогноз на 2015 г., но рост все еще будет положительным. В этом году, думаю, будет 0,7% или 0,8% (роста)", - сказал он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как сообщалось, действующий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 г. равняется 0,5%, на 2015 г. - 1,2%. Уточненный прогноз министерство представит в правительство в начале декабря.

Отвечая на вопрос о снижении цен на нефть, Улюкаев сказал, что не верит в теории заговоров. "Невозможно оказать воздействие на такое количество участников рынка одновременно. Это очень сложно. На образование цен влияют спрос и предложение, многочисленные потребители и производители. Этим невозможно управлять", - считает министр.

По его мнению, "существовавшее ранее равновесие ушло в прошлое". "Это равновесие составляло около $100 за баррель нефти и больше. Теперь рынок в поиске нового равновесия. Я думаю, через двенадцать месяцев оно будет найдено и будет находиться ближе к $90 за баррель", - сказал Улюкаев.