Способность экономики адаптироваться к санкциям и дешевой нефти может превзойти ожидания - МЭР

Минэкономразвития прокомментировало свой макропрогноз, представленный ранее во вторник замглавы ведомства Алексеем Ведевым.

"Представленный Минэкономразвития в Минфин уточненный прогноз на 2014-2015 гг. сформирован на основе нынешнего тренда, учитывает и предполагает сохранение санкций и закрытость мировых рынков, а также низкие цены на нефть. В то же время, экономика адаптируется к новым условиям. Поэтому глубина спада может быть не столь драматична", - говорится в заявлении министерства.

"Адаптационные возможности российской экономики могут быть значительными", - сказано в заявлении.

Минэкономразвития ранее во вторник представило свой уточненный прогноз на 2014-2015 гг., который направило на согласование в Минфин.

В 2015 г. министерство ожидает среднегодовую цену на нефть в $80 за баррель (против $100 по предыдущему сентябрьскому прогнозу), снижение ВВП на 0,8% (вместо роста на 1,2%), инфляцию в 7,5% (5,5% по сентябрьскому прогнозу), отток капитала в $90 млрд ($50 млрд в сентябрьской версии), падение инвестиций на 3,5% (рост на 2% в предыдущей версии), падение розничного товарооборота на 3,8% (вместо роста на 0,6%), снижения реальных доходов населения на 2,8% (вместо роста на 0,4%).