ВБ улучшил прогноз для российской экономики с учетом девальвации рубля

Всемирный Банк повысил прогноз роста российской экономики в 2014 г. с 0,5% до 0,7%. Главной причиной улучшения прогнозов на текущий год ВБ называет больший, чем ожидалось, объем российского экспорта на фоне более быстрого, чем предполагалось ранее, снижения импорта из-за резкой девальвации рубля в последние месяцы. "Ослабление российской валюты может стимулировать процессы импортозамещения в России, что ускорит рост производства", - говорится в обзоре.

Главной угрозой для экономического роста в 2015 г. ВБ считает цены на нефть, прогноз по которым снижен до $85 за баррель по сравнению с $99,5 в сентябрьском прогнозе. В будущем году ВБ ожидает нулевого роста российской экономики, тогда как в сентябре предсказывал рост ВВП на 0,3% по итогам года. Банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под влиянием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Также негативными факторами для динамики ВВП аналитики ВБ называют санкции и замедление потребления, передает "Интерфакс". Темпы роста потребления в 2015 г., по прогнозу ВБ, будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными.

В обновленном прогнозе на 2015 г. говорится, что чистый экспорт станет основным фактором экономического роста в России, тогда как в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В 2016 г., если снизится геополитическая напряженность и улучшится внешняя конъюнктура, ВВП России может вырасти до 0,5%, прогнозируют в банке. Аналитики ВБ ожидают, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост, до середины 2016 г.