Бразилия сообщила о рекордном объеме добычи нефти в октябре

Бразилия в октябре увеличила добычу нефти до рекордных 2,393 млн баррелей в сутки, сообщило Национальное агентство нефти. Это на 1,5% больше по сравнению с объемом добычи в сентябре 2014 г. и на 15,1% больше, чем в октябре 2014 г. Суммарная добыча нефти и газа в октябре 2014 г. составила 2,98 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. 90,9% объемов добычи нефти и газа в Бразилии пришлось на месторождения, разрабатываемые государственной компанией Petrobras.

27 ноября на заседании ОПЕК обсуждалась возможность сократить добычу нефти ради стабилизации нефтяных цен. Заседание завершилось без достижения договоренностей.

3 декабря нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала, сообщает "Прайм". Фьючерсные контракты на ее поставки в январе 2015 г. в конце торгов подорожали на 0,75% к уровню закрытия 2 декабря и торговались по цене $67,38 за баррель. Аналитики связали рост цен с публикацией статистики по запасам сырья в США. Согласно отчету американского министерства энергетики, запасы нефти в стране за прошлую неделю неожиданно упали на 3,68 млн баррелей против прогнозов роста на 1,3 млн баррелей. Эта информация оказала положительное влияние на нефтяные котировки. По словам аналитиков, запасы нефти в США снизились из-за сокращения импорта и увеличения объема поставок на нефтеперерабатывающие заводы.

Вместе с тем участники торгов по-прежнему обеспокоены избытком предложения на рынке и решением ОПЕК не сокращать квоты на добычу. "Инвесторы продолжают отыгрывать итоги состоявшегося на прошлой неделе заседания ОПЕК, в связи с чем на рынке сохраняется негативный тренд", - отметил эксперт инвестиционной компании Jefferies Bache Эндрю Либоу.