Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны обсуждали сокращение добычи на 2 млн баррелей в день

По словам министра нефти Ирана, нет фактов, доказывающих, что сниженные с помощью "шоковой терапии" цены приведут к сокращению сланцевой добычи в США
Hasan Jamali / AP

Что делать с добычей?

Многие из 12 стран - членов ОПЕК намеревались на встрече 27 ноября договориться о сокращении квот на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в день, что составляет 5% совокупной добычи картеля, рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Страны, не входящие в ОПЕК, по его словам, были готовы сократить добычу еще на 500 000 баррелей в день.

Перед заседанием ОПЕК в Вене состоялась конференция на тему мирового развития рынка нефти при участии представителей России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. Они договорились о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен, но общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи не согласовали. В сообщении «Роснефти», президент которой Игорь Сечин участвовал в той конференции, отмечалось, что Россия, в отличие от ряда членов ОПЕК, не имеет возможности оперативно снизить добычу для поддержания мировых цен, но «способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периодах».

Если бы договоренность, которая, по словам Биджана Намдара Зангане, обсуждалась на встрече ОПЕК, была достигнута и выполнена, входящие и не входящие в картель страны удалили бы с рынка объем нефти, примерно равный сформировавшемуся избытку. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес перед заседанием ОПЕК оценивал его в 2 млн баррелей и говорил, что организация должна пойти на сокращение, аналогичное тому, что она предприняла в 2008 г. (тогда квота была снижена на 2,46 млн баррелей в день). По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2014 г. потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей в день, тогда как с октября поставки нефти увеличились на 350 000 баррелей до 94,2 млн баррелей в день. То есть спрос превышает предложение примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Шоковая терапия

Цена нефти Brent, составившая на закрытии 26 ноября, перед днем заседания ОПЕК, $77,75 за баррель, рухнула после решения картеля не менять добычу. Сегодня она снижалась до $67,53. Цена американской WTI, стоившей перед встречей в Вене $73,69, сегодня опускалась до $63,72. К 15.15 мск эти два сорта стоили $69,7 и $65,55 соответственно.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на заседании ОПЕК обосновал необходимость сохранения квот прежде всего угрозой со стороны сланцевой нефтедобычи в США, рассказал Зангане. Но и нынешние цены не гарантируют существенного сокращения сланцевой добычи там, сказал он Bloomberg. «Цены, которые мы видим, - недостаточная причина, чтобы с определенностью утверждать, что в ближайшие четыре или пять месяцев сланцевая нефтедобыча сократится на 1 млн или 2 млн [баррелей в день]. Нет фактов или цифр, позволяющих утверждать, что сланцевая добыча точно снизится», - сказал Зангане.

Высокие цены на нефть - отрицательный фактор для сохранения доли рынка странами ОПЕК, признал он, и, если хочешь ее увеличить, цены нужно снижать. «Но это не надо делать с помощью шоковой терапии за три месяца», - добавил Зангане. Однако, по его словам, внутренние раздоры навредили бы картелю, поэтому Иран и другие страны не стали протестовать против решения не менять квоты.

Вопрос цены

«Ясно, что началась война производителей и выживет сильнейший», - прокомментировал Bloomberg Фил Флинн, старший рыночный аналитик чикагской Price Futures Group. По его мнению, цена WTI в скором времени будет тестировать уровень $60 за баррель.

По оценке МЭА, только 4% сланцевой добычи в США становится нерентабельной при цене ниже $80. А бóльшая

часть добычи на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, одном из главных в США, рентабельна при цене $42 и ниже, считают в МЭА. "Себестоимость в округе Маккензи, наиболее производительном округе штата, - всего лишь $28 за баррель", - говорится в отчете агентства.

Американские компании значительно повысили эффективность работы и с 2012 г. снизили себестоимость добычи сланцевой нефти на $30 до $34-67 за баррель (для WTI), писал два месяца назад в подробном анализе деятельности компаний банк Morgan Stanley. Правда, некоторые независимые компании имеют большой уровень долга, и существенное падение прибыли может осложнить их финансовое положение, заставив сократить капиталовложения и наращивание добычи.

Нефтедобыча в США за неделю по 21 ноября составила 9,08 млн баррелей в день - это рекорд для недельной статистики, которую Администрация энергетической информации (входит в министерство энергетики США) ведет с 1983 г. Пока она прогнозирует, что в 2015 г. добыча вырастет еще на 1 млн баррелей. Аналитики же Wood Mackenzie полагают, что, если нефть Brent останется ниже $75-80 за баррель, сланцевая добыча может сократиться в 2015 г. на 0,6 млн баррелей в день.

Сама ОПЕК шестой месяц подряд превышает суточную квоту в 30 млн баррелей, установленную в декабре 2011 г. Анализ Bloomberg на основании результатов опроса участников нефтяного сектора показал, что в ноябре ОПЕК добывала 30,56 млн баррелей в день. В октябре, по оценке агентства, добыча была 30,984 млн, хотя официальные данные ОПЕК - 30,25 млн баррелей в день.

Между тем действия некоторых крупных участников рынка могут оказать поддержку ценам на нефть, говорят некоторые аналитики. «Мы заметили, что китайцы начали совершать покупки, - сказал Bloomberg Дэниел Хайнс, старший стратег по сырьевым рынкам Australia and New Zealand Banking Group. - Если они продолжатся, это может поддержать цены". Китай недавно официально сообщил, что завершил первую стадию формирования стратегических запасов нефти и в четырех хранилищах находится 12,43 млн т нефти, или около 91 млн баррелей.

Оценка по второй и третьей стадиям национального плана по созданию стратегических резервов не была обнародована, но некоторые из включенных в них нефтехранилищ уже готовы и наполняются. По прогнозу Energy Aspects, усилия Китая по их наполнению могут увеличить его импорт нефти на 700 000 баррелей в день в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать