Россия и Саудовская Аравия сочли текущие цены на нефть слишком низкими

Однако они не пришли к соглашению о сокращении уровня добычи
Phil Weymouth / Bloomberg

Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают, что текущие цены на нефть слишком низкие, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам встречи нефтяных министров четырех стран в Вене. По его словам, делегации государств договорились еще об одной встрече через три месяца.

В сообщении "Роснефти" по итогам четырехсторонних переговоров, которое цитирует ТАСС, говорится, что участники нефтяной конференции в Вене приняли решение о проведении мониторинга цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью Bloomberg отметил, что российские нефтедобытчики "могут работать при различных ценовых условиях и будут реагировать на рыночный спрос". Он добавил, что сейчас на мировом рынке нефти присутствует переизбыток, однако он не является критичным и не снизит цены в долгосрочном периоде.

Сечин подчеркнул, что Россия не планирует сокращать добычу при снижении цены на нефть ниже $60 за баррель. В сообщении "Роснефти" уточняется, что Россия в отличие от ряда членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не имеет возможности оперативно снизить добычу нефти для поддержания мировых цен, но «способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде».

«Таким образом, Россия говорит, что она намерена качать нефть независимо от того, насколько низкой будет цена. Тем самым она подливает масла в огонь», - прокомментировал заявление Сечина в интервью Bloomberg управляющий сырьевым фондом компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Президент "Роснефти" добавил, что компания уже снизила объем добычи на 25 000 баррелей в сутки, однако это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке. Он считает, что участники рынка должны более оперативно реагировать на его изменения, поэтому надо перейти к углубленному совместному анализу рыночных фактов и перспектив, поставив этот процесс на регулярную основу. По его мнению, необходимо также обеспечить большую прозрачность рынка.

Четырехсторонние переговоры состоялись в преддверии заседания представителей государств - членов ОПЕК 27 ноября, на котором возможно принятие решения о сокращении квот добычи нефти. В ожидании встречи январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20.14 мск снизились на 1,52% до $78,47 за баррель. По данным источников Bloomberg, страны ОПЕК в случае принятия решения не будут распространять его на Ирак, Иран и Ливию. Для государств - членов организации установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, согласно данным за октябрь, они добывали в среднем 30,97 млн б/с. То есть ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

"В свете того, что на текущей неделе состоится знаковое заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться перспектива снижения квот картеля в целях поддержания цен, рынок нефти станет одним из ключевых драйверов национальной валюты", - полагает аналитик Росбанка Евгений Кошелев (его слова приводит "Интерфакс"). Он считает, что базовый сценарий предполагает пропорциональное сокращение квот и восстановление цен Brent до $90 за баррель, что, впрочем, может иметь негативные последствия для бюджета, платежного баланса России и, соответственно, рубля - в том случае, если в рамках сокращения квот Россия снизит в 2015 г. объемы добычи.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к правительству, написал, что Россия может предложить ОПЕК уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн т. Взамен Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн т нефти в год. Правительство в целом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, рассказали источники газеты в Белом доме. Собеседник издания в правительстве добавил, что «если “Роснефть” все-таки не сможет поддержать добычу, остальные нефтяники, прежде всего малые, нарастят ее на те же 5-6 млн т».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать