Россия может предложить ОПЕК снизить ежегодную добычу нефти на 15 млн т - "Коммерсантъ"

Россия может предложить организации стран - экспортеров нефти ОПЕК уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн т, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к правительству. Взамен Москва ждет, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн т нефти в год. "Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе", - рассказал один из источников газеты. Изменения он связал с приездом в Москву министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса (бывшего министра энергетики и руководителя нефтегазовой компании PDVSA). Рамирес предложил России снизить добычу, пишет издание. "Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке", - сказал один из собеседников "Коммерсанта".

Правительство в целом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, рассказали источники газеты в Белом доме. До сих пор кабмин жестко настаивал на поддержании добычи. Источник издания в правительстве сказал, что "если "Роснефть" все-таки не сможет поддержать добычу, остальные нефтяники, прежде всего малые, нарастят ее на те же 5-6 млн т".

21 ноября министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительство России прорабатывает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен, но окончательное решение не принято. Кроме необходимости пополнения бюджета он упомянул особенность российских технологий, которые не могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. «В целом мы планируем и в последние годы, и на перспективу объем добычи 505-520 млн т. Сейчас - 525-526 млн т <...> Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», - сказал он.

Ситуация будет обсуждаться 25 ноября в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК, сообщала "Роснефть" по итогам переговоров ее президента Игоря Сечина с Рамиресом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать