Политика
Бесплатный
Галина Старинская

Россия может снизить добычу, чтобы поддержать цены на нефть

Правительство прорабатывает такую возможность, но окончательного решения нет
Smartmoney

Правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но окончательного решения нет, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«Готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен? Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

В 2013 г. добыча нефти в России составила 523 млн т. В этом году нефть достигла максимальной цены в июне - $115,06 за баррель, а затем начала дешеветь. Сегодня Brent торгуется чуть выше $80 за 1 барр.

«В целом мы планируем и в последние годы, и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас - 525-526 млн т <...> Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», - сказал он. План добычи на 2015 г. - 525 млн т (по прогнозу социально-экономического развития) не отменен, добавил он.

Ранее Минэнерго прогнозировало прирост добычи нефти в 2014 г. на 0,4% до 525,3 млн т, в 2015-2016 гг. стабилизацию на уровне 525 млн т, а в 2017 г. увеличение до 526 млн т.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов считает нецелесообразным снижать добычу в России. «Сегодня прогноз добычи нефти в России - это в лучшем случае стабилизация». По его мнению, потребление нефти и газа в ближайшее время будет расти.

25 ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес встретятся на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Она пройдет в Вене в преддверии саммита стран ОПЕК. Планируется обсудить предложения по повышению эффективности работы стран - производителей нефти в текущих ценовых условиях, сообщала пресс-служба «Роснефти». На встрече будут обсуждаться меры по сдерживанию падения цен на нефть, говорил позже Новак.

Россия не может сокращать производство нефти так же свободно, как это делает Саудовская Аравия, добывающие мощности которой используются сейчас более чем на 80%, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. «Российская нефть добывается в суровых климатических условиях. Скважины зимой могут просто замерзнуть, если их остановить. То есть технологически сократить добычу в России сложно», - говорит он. По его словам, добыча в России может упасть не из-за желания правительства, а как следствие действия санкций.

Когда в 2008 г. цена на нефть резко упала (за полгода баррель подешевел со $147 до $40), Россия не исключала возможности вхождения в ОПЕК для поддержания цен. Члены картеля готовы были принять ее в организацию. 17 декабря 2008 г. в Алжире прошло очередное заседание ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении квот. Россия в ОПЕК не вступила, но обещала сократить добычу и более тесно взаимодействовать с организацией. Вступление России в ОПЕК в ближайшей перспективе маловероятно, говорил позже Алекперов. В 2008 г. добыча российской нефти сократилась на 0,6% до 488,6 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more