Костин "готов на кулаках драться с теми", кто обвиняет ВТБ в спекулятивной игре против рубля

Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил президент - председатель правления банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

Он отметил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков. Накануне президент Владимир Путин попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами, "чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты".

Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ.

Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. "Проблемы сегодня по банковскому сектору я не вижу, и у крупнейших банков не вижу", - сказал он, добавив, что группа ВТБ еще с лета хранила большие запасы валюты.