Симановский: Банки "не хулиганят" на валютном рынке

Российские банки на валютном рынке ведут себя ответственно, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. "Насколько мне известно, никто не хулиганит. Я располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации", - сказал он.

Симановский отметил, что банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях, "потому что понимают, что такое валютные риски". "По той информации, которая у меня есть, банки ведут себя вполне цивилизованно", - добавил он. Также первый зампред ЦБ сообщил, что пока не обсуждается вопрос ужесточения требований по открытой валютной позиции банков. "Пока не обсуждаем эту тему", - сказал он.

Однако Банк России не собирается переносить введение требований "Базеля III". "Мы ориентируемся на тот график, который определил Базельский комитет. Может идти речь о каких-то незначительных сдвижках, чтобы и банки, и регулятор лучше подготовились к каким-то техническим вопросам. Но это не значит, что мы готовы что-то сильно переносить и сдвигать. Будем двигаться примерно в соответствии с графиком", - сказал он.

Банкиры просили ЦБ о смягчении ряда требований, ссылаясь на кризис, в том числе просили перенести введение нормативов "Базеля III". Банк России собирается ввести этот показатель краткосрочной ликвидности в качестве пруденциальной нормы с 1 июля 2015 г. На первом этапе норме должны будут соответствовать крупнейшие российские банки, устойчивость которых имеет системное значение.