В четверг WTI подешевела до $66,81

В четверг нефть сорта WTI на Нью-йоркской товарной бирже подешевела на $0,57 (0,85%). На закрытии торгов январские фьючерсы торговались на уровне $66,81за баррель. Аналитики считают, что на динамику цены повлияла информация о том, что Саудовская Аравия с января 2015 г. снизит поставочные цены для США и Азии. В частности, стоимость марки Arab Light будет снижена на $2 за баррель.

Позднее Bloomberg сообщил, что уже в пятницу январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.38 мск подешевели на $0,48 (0,69%) - до $69,16. В четверг за торговый день они подешевели на $0,28 (0,4%) до $69,64 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,37 (0,55%) до $66,44 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,57 (0,85%) до $66,81 за баррель.

"Саудовская Аравия ясно дает понять, что сделает все возможное, чтобы сохранить свою долю на рынке. Если для этого придется опустить цены до уровня $60 или $50 за баррель, саудовцы готовы пойти на такой шаг", - объяснил эксперт трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн. The Wall Street Journal накануне писала, что Эр-Рияд считает, что цены могут стабилизироваться на уровне $60 и такая цена устраивает Саудовскую Аравию и других производителей нефти в Персидском заливе.

Еще одним фактором, повлиявшим на цены на нефть, могла стать информация о том, что Ливия готова возобновить добычу на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Эш-Шарара, которое в ноябре подверглось нападению боевиков.

Снижение нефтяных котировок сдерживалось ослаблением курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удешевление американской валюты делает "черное золото" более доступным для покупателей, использующих другие валюты.