Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: Аравийский минимум

Саудовская Аравия готова к цене нефти $60 за баррель

Саудовская Аравия ожидает, что цены на нефть стабилизируются на уровне $60/барр. На рынке появились инвесторы, которые ожидают снижения до $35-40
Jonathan Alcorn / Bloomberg

Крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия ожидает стабилизации цен на нефть на уровне $60/барр., сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Эр-Рияде. По их мнению, c такой ценой справятся и Саудовская Аравия, и другие страны Персидского залива. WSJ напоминает: еще в начале ноября представители ОПЕК говорили, что после падения цен ниже $70/барр. может начаться паника.

Перед встречей стран ОПЕК в Вене 27 ноября Саудовская Аравия изучала предложение Венесуэлы по сокращению добычи, но переговоры сорвались из-за отказа России снижать добычу, отмечает WSJ. После заседания прошла встреча представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, России и Мексики, где предлагалось сократить добычу на 2 млн барр. в день, основной объем должна была взять на себя ОПЕК, Россия и Мексика вместе должны были сократить добычу на 500 000 барр., но стороны не договорились, рассказали источники WSJ. Нынешняя позиция Саудовской Аравии может означать, что она не будет сокращать добычу в ближайшее время даже при падении цен. Представители стран Персидского залива уверены, что, даже если цена опустится ниже $60/барр., это ненадолго.

Financial Times (FT) пишет, что некоторые инвесторы настолько негативно настроены, что покупают пут-опционы с ценой исполнения $40/барр. до конца декабря. Таких опционов продано на 880 000 барр., за последние две недели количество их покупателей выросло вчетверо. Аналогичных опционов с ценой исполнения $35 продано на 669 000 барр., две недели назад их вообще не покупали. Однако брокеры и банкиры, опрошенные FT, полагают, что появление таких инвесторов не означает, что цены опустятся так низко. Скорее всего, такие опционы покупают как лотерейные билеты, говорят они. По мнению министра нефти Саудовской Аравии, низкие цены на нефть приведут к снижению добычи вне стран ОПЕК, например в США. Это укрепит рынок к второй половине 2015 г., полагает он.

Россия в случае продолжения ситуации с низкими ценами на нефть больше 3-6 месяцев может снизить суточную добычу на 200 000-300 000 барр. (2-3% суточной добычи), сказал на прошлой неделе замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать