Brent подешевела до $63,38

В пятницу утром мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений инвесторов о продолжении борьбы крупнейших стран ОПЕК против американских производителей сланцевой нефти. К 7.35 мск январские фьючерсы на сорт Brent дешевели на 0,47% - до $63,38 за баррель. Контракты на нефть марки WTI на тот же момент дешевели на 1,25% - до $59,2 за баррель.

Падение цен на нефть связано с предоставлением Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом рекордных скидок для стран Азии. Власти Ирана решили увеличить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в день.

"Становится ясно, что раз со стороны Саудовской Аравии речь идет о ценовой войне и нет никаких признаков, что страна отступит, то цены на нефть продолжат падение", - заявил Bloomberg старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.

По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча нефти в США достигла максимума с января 1983 г. в 9,12 млн баррелей нефти в день. "Прогнозы по предложению привели цены на текущие уровни, и сейчас рынок ищет положение, при котором рост предложения сланцевой нефти остановится. С технической точки зрения на рынке прослеживается явный нисходящий тренд", - заявил агентству менеджер сингапурской структуры Societe Generale Марк Кинэн.