Нефть продолжила дешеветь после прогноза спроса МЭА

Нефть продолжает дешеветь в пятницу после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз спроса на топливо в 2015 г. в четвертый раз за последние пять месяцев, сообщает Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17.42 мск упали в цене на $1,16 (1,81%) до $62,83 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,36 (2,27%) до $58,59 за баррель. С начала года котировки WTI упали на 41%, Brent - на 44%.

МЭА ухудшило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на 230 000 баррелей в сутки с предыдущего уровня, до 93,3 млн б/с, при этом повысив прогноз добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 200 000 б/с до 57,8 млн б/с, что на 1,3 млн б/с больше уровня нынешнего года.

Аналитики МЭА указали на то, что ожидания снижения добычи Россией и прочими крупными нефтеэкспортерами в условиях сильного доллара и снятия стимулирующих мер в ряде стран не смогли значимо поддержать спрос. "Эффект от снижения нефтяных цен иногда сравнивают со снижением налогов и считают благом для экономики, но в данном случае этот эффект может оказаться слабым. Вялый спрос на нефть сам по себе является ключевым фактором снижения цен", - пишет МЭА.

"В краткосрочной перспективе предложение будет превышать спрос, - согласен аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис. - В первой половине следующего года мировые запасы нефти продолжат расти, что создаст дополнительное давление на цены".