Усилился отток из фондов, инвестирующих в российские акции

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за период с 4 по 10 декабря 2014 г. достиг $125,7 млн против оттока $34,9 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, пассивные фонды, где приток средств за 12 месяцев составил $684,8 млн, впервые за восемь недель зафиксировали чистый отток в объеме $10,8 млн. "Падение рубля и российского фондового рынка в последние недели все сильнее отражаются на динамике фондов, которые стремятся ограничить потери в преддверии конца года и не проявляют интереса к инвестициям, которые привлекательны низкой стоимостью или долгосрочными перспективами. В целом по географическим категориям и классификации активов динамика фондов, инвестирующих в Россию, в последние недели не меняется" - говорится в обзоре.

По итогам минувшей недели позитивный результат в категории группы БРИКСТ (включая Турцию) продемонстрировали лишь фонды, ориентированные на Китай. После нескольких недель отток средств из второй по величине экономики в мире сменился небольшим притоком - $230,5 млн. Остальные страны БРИКСТ зафиксировали отток.