В США 10 банков оштрафовали за чрезмерные усилия в подготовке IPO Toys R Us

В США Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) оштрафовало десять банков на $43,5 млн за чрезмерные усилия в ходе подготовки к IPO сети магазинов игрушек Toys R Us в 2010 г. Как сообщает The New York Times, среди оштрафованных банки Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup и Barclays. По мнению регулятора, финансовые организации позволили своим аналитикам слишком увлечься усилиями по созданию благоприятного климата для ценных бумаг Toys R Us и в результате возник конфликт интересов. В частности, Toys R Us попросила банки, чтобы их аналитики сделали презентации для компании и представили свои прогнозы по возможному первичному размещению. Каждый банк в результате понял это так, что выступление его аналитика на презентации станет ключевым моментом для решения, выберет ли Toys R Us этот банк в качестве организатора IPO, цитирует FINRA the New York Times.

"Процесс гарантирования размещения ценных бумаг давно уязвим для потенциального конфликта интересов, - пишет the Wall Street Journal (цитата по "Прайму"). - Такое гарантирование при первичном размещении акций на бирже является прибыльным делом для предоставляющих гарантии фирм, но компании, получающие эти гарантии, хотят, чтобы аналитики этих фирм содействовали бы росту курса акций путем их рекомендации (инвесторам) после IPO. Все это приобретает еще более интенсивный характер, если частные инвестиционные фирмы стремятся получить прибыли с имеющихся у них акций в закрытых акционерных компаниях. Владельцы же акций этих закрытых акционерных компаний часто пытаются заблаговременно ознакомиться с мнениями аналитиков инвестиционных банков до выбора гарантов размещения ценных бумаг".

Это и имело место в отношении IPO Toys R Us , так как все потенциальные гаранты хотели получить статус гаранта, "поэтому действовали очень напористо", пояснила представитель Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов Сюзан Акселрод. И это, добавила она, происходило в условиях жесткой конкуренции за такие сделки на рынке, так как их предложение тогда было сильно ограничено.

Первичное размещение Toys R Us в результате не состоялось. FINRA пообещало внимательно следить за аналогичными сделками и принимать меры по недопущению конфликта интересов в дальнейшем.