Якунин оценил ущерб экономики Европы от санкций в $46 млрд

Антироссийские санкции приводят к значительным убыткам европейских предприятий, что может заставить США скорректировать свою политику в отношении России, - такое мнение высказал президент РЖД Владимир Якунин.

По его мнению, методом экономических санкций США рассчитывают вызвать недовольство населения внутри России и массовые беспорядки. "Не дождутся американские проектировщики никаких беспорядков и никакой очередной революции в России. Народ уже не тот, - полагает Якунин. - Рано или поздно (американцам) придется корректировать политику, потому что ущерб от санкций, который несет сегодня Европа, исчисляется 46 млрд в пересчете на доллары. Это только прямые убытки от этих санкций".

Он привел в пример отрасль железнодорожного машиностроения в Европе, которая без российских заказов может попасть в "очень непростую ситуацию". "Следующий год еще переживут, а на 2016 г. рынка нет", - отметил он, пояснив, что основные проекты по поставкам локомотивов и вагонов для европейского рынка завершены, а срок службы подвижного состава составляет 28-30 лет.

Экономические санкции против России были объявлены США, а вслед за ними Европейским союзом и рядом других стран после начала военных действий на Украине и присоединения Крыма к России. Американским и европейским компаниям запретили развивать сотрудничество с рядом российских госпредприятий, банков и частных компаний, принадлежащих гражданам России из санкционного списка. В ответ Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из стран, присоединившихся к американским санкциям.