ВЭБ предложил выделять средства для ФЦП на возвратной основе

Государственный Внешэкономбанк предлагает проверить эффективность федеральных целевых программ и в дальнейшем выделять средства на возвратной основе для проектов в реальном секторе, заявил ТАСС предправления банка Владимир Дмитриев.

"Многие говорят, что ряд программ работает неэффективно, а средства используются нецелевым образом. Я считаю, что их надо проинвентаризировать, поскольку с полной уверенностью можно говорить о том, что целый ряд программ можно финансировать на возвратной основе", - сказал он.

В этом случае ВЭБ мог бы стать оператором ФЦП и использовать свою экспертизу для оценки эффективности проектов, добавил Дмитриев.

Он подчеркнул, что такая мера позволит снизить стоимость финансирования для проектов в секторах, где вложения являются нерентабельными при текущем уровне рыночных процентных ставок, в частности в инфраструктурном строительстве, машиностроении и секторе высоких технологий.

С целью стимулирования инвестиций в эти секторы правительство в октябре 2014 г. утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках этой программы планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд руб. до конца 2018 г.

Согласно данным Минэкономразвития в бюджете 2014 г. заложено 964 млрд руб. на финансирование 49 федеральных целевых программ.