Сбербанк может повысить ставки по действующим кредитам юрлиц

Сбербанк планирует повышение ставки по действующим кредитным договорам с юрлицами, текущая ставка которых составляет 9-11% годовых, сообщил руководитель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель.

"Мы никогда не ставили этот вопрос, не пересматривали ставки по действующим договорам, но сегодня ситуация находится на таком уровне, что порой наши действующие договора - по ставкам, которые в два раза ниже, чем базовая ставка Центрального банка на сегодняшний день. Несомненно, мы будем проводить работу, в том числе и по повышению ставок по действующим договорам", - отметил Брель.

По его словам, речь идет о крупных действующих кредитных линиях юрлицам со ставкой от 9 до 11% годовых.

"В отличие от частных клиентов (физлиц), где мы можем только системно работать, здесь будет полностью индивидуальный подход. (. . .) В среднем будет поднятие на 3-4 [процентных] пункта", - отметил Брель, не уточнив сроки повышения процентных ставок.

В среду Сбербанк второй раз за неделю повысил ставки по вкладам физлиц, а также по сберегательным сертификатам. Максимальное повышение ставок в рублях состоится по сберегательным сертификатам - до 3,5 п. п. По вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка дистанционно с помощью интернет-банка «Сбербанк онлайн», через мобильное приложение, а также в устройствах самообслуживания банка, повышение ставок в рублях составит 3,25 п. п.

В понедельник банк объявил о повышении ставок по ипотечным продуктам на 2 процентных пункта. Поданные со вторника заявки на кредиты на готовое жилье для клиентов «с улицы» в Сбербанке будут удовлетворяться по 14,5-15,5% годовых, на строящееся - по 15-16%. Принятие этого решения связано с повышением ключевой ставки Банка России с 10,5 до 17% на прошлой неделе. Также банк объявил, что по уже выданным населению кредитам ставки не повышаются.