Сенаторы одобрили закон о повышении до 1,4 млн рублей страхового возмещения по вкладам

Совет Федерации в четверг вслед за Думой на последнем в осеннюю сессию заседании одобрил закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 000 до 1,4 млн руб.

Как рассказал журналистам первый замглавы комитета по бюджету, сенатор Сергей Иванов, соответствующие поправки вносятся в законы "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и "О Центральном банке РФ".

"Это крайне важная мера с точки зрения поддержки наших граждан из числа вкладчиков банков. Особенно актуально данное решение в условиях сегодняшнего дня, оно позволит стабилизировать ситуацию и усилить доверие граждан к банковской системе. Этот закон в полной мере отвечает сложившимся реалиям и потребностям", - подчеркнул Иванов.

Кроме того, поправками в законодательство устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с помощью механизма ОФЗ. Согласно тексту закона в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков АСВ вправе осуществлять меры по повышению капитализации банков через передачу им ОФЗ, за исключением Сбербанка.

"При этом Банк России на основании решения совета директоров вправе предоставлять субординированные кредиты Сбербанку в размере, не превышающем размер собственных средств (капитала) банка на 1 января 2015 г.", - пояснил Иванов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в статью 11 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и статью 46 закона "О Центральном банке РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как считают сенаторы, ЦБ РФ должен будет осуществлять постоянный мониторинг средств, направленных банкам в соответствии с принятым законом о докапитализации банков через механизм ОФЗ.

"В свою очередь, Счетная палата РФ будет осуществлять такой мониторинг ежеквартально и информировать об итогах парламентариев. Кроме этого все сведения о порядке и объемах докапитализации банков через механизм ОФЗ должны размещаться на сайте АСВ", - сказал Иванов.