Белоруссия на треть снизит сбор при покупке иностранной валюты

В Белоруссии размер недавно введенного комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря будет снижен на треть с 30 до 20%. "Такое решение принято сегодня Национальным банком с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Согласно сообщению Нацбанка, реализация комплекса решений, принятых правительством и Нацбанком 19 декабря, позволила не допустить развития негативных тенденций в финансовом секторе страны. "Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечены наличной иностранной валютой в достаточных объемах", - отметили в Нацбанке. При этом наблюдается приток срочных вкладов населения в национальной валюте.

В сообщении регулятора подчеркивается, что принятые меры позволят увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при осуществлении обязательной продажи валютной выручки на бирже и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий.

Ранее экс-председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что до конца года в страну будет завезено $200 млн наличных. В отношении вкладов в нацвалюте она проинформировала, что их отток из банков практически прекратился ввиду того, что ставки по депозитам в белорусских рублях выросли до 50%. Кроме того, белорусские банки возобновили выдачу кредитов в нацвалюте, исходя из имеющейся у них ликвидности. По состоянию на 1 августа 2014 г. золотовалютные резервы Республики Беларусь составили $6,2 млрд в эквиваленте.