Освобождены от НДФЛ проценты по рублевым вкладам по ставке до 18,25%

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон, освобождающий от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) проценты по рублевым вкладам граждан по ставке до 18,25% годовых. Документ размещен сегодня на официальном портале правовой информации. Законопроект был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом федерации 25 декабря. Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г.

Согласно предыдущей норме, от НДФЛ освобождались доходы граждан в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ (тогда 8,25% + 5 процентных пунктов). Разница между ставкой по рублевому вкладу и 13,5% годовых (по валютному вкладу - 9% годовых) облагается НДФЛ по ставке 35%. В целях повышения доходности законом предлагалось освободить от НДФЛ проценты по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых.

Закон также содержит изменения, направленные на обеспечение возможности для банков, в отношении которых АСВ осуществляются мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей, а также гарантий по обеспечению заявок и исполнения контрактов.