Индекс PMI сферы услуг России в декабре остался ниже критической отметки - HSBC

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в декабре вырос до 45,8 пункта с минимального за последние пять с половиной лет уровня - 44,5 пункта, зарегистрированного в ноябре.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг России, в декабре упал до минимального за последние семь месяцев уровня - 47,2 пункта против 47,6 пункта в ноябре.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде в декабре продолжил расти, при этом он достиг максимальных значений за всю историю проведения подобных опросов с октября 2001 г. Негативные настроения растут, и уже второй месяц подряд доля компаний, ожидающих ухудшения в ближайшие 12 месяцев, превышает долю тех, кто ждет роста. Ранее подобный рост пессимизма в бизнес-среде России был зарегистрирован только в течение двух последних месяцев 2008 г., отмечается в обзоре. По данным декабрьского опроса, среди основных причин таких негативных настроений российские фирмы в декабре 2014 г. назвали экономическую нестабильность, инфляцию, ухудшение инвестиционного климата и санкции.

Инфляционное давление продолжило нарастать в декабре, при этом оно было вызвано в основном ослаблением рубля.

Производственная инфляция в сфере услуг России ускорилась до максимальных с мая 2008 г. темпов, а потребительская росла самыми высокими темпами с момента начала сбора данных по ней (динамика отпускных цен начала отслеживаться с января 2003 г.). Производственная инфляция в промышленных секторах России в декабре росла рекордно высокими темпами с октября 1998 г.

Компании также продолжили в декабре сокращать рабочие места.

Сокращения продолжаются уже восемнадцатый месяц подряд, при этом его темпы в декабре текущего года побили рекорд августа 2009 г. Компании сферы услуг России по-прежнему проводят увольнения более быстрыми темпами, чем предприятия обрабатывающих секторов.