S&P снизило прогноз по рейтингам "ФК Открытие"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам российского банка "ФК Открытие" и его ключевой дочерней структуры "Ханты-Мансийский банк Открытие" со "стабильного" на "негативный", говорится в пресс-релизе агентства. S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги обоих банков на уровне ВВ-/В, а также рейтинги по национальной шкале - ruAA-.

"Рейтинговые действия отражают нашу точку зрения относительно того, что "ФК Открытие" будет подвергаться более высоким, чем ожидалось, операционным и интеграционным рискам в связи с соглашением, заключенным АСВ с "ФК Открытие" об участии банка в качестве инвестора в финансовом оздоровлении банка "Траст", отмечается в сообщении агентства.

"Мы также полагаем, что готовность к приобретению новых активов материнской компанией банка "ФК Открытие" - "Открытие холдингом" - может привести к изменению ее риск-профиля, что мы рассматриваем как потенциальный риск для финансовой позиции банка. Мы полагаем, что сложные операционные условия в России, так же как и потенциально снижающаяся способность государства предоставлять поддержку частным банкам, оказывают дополнительное давление на рейтинги банка "ФК Открытие". Мы оцениваем его значимость для банковского сектора России как "умеренную", в связи с чем рейтинг банка на одну ступень выше оценки характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) - b+, говорится в пресс-релизе.

Эксперты S&P полагают, что "Ханты-Мансийский банк Открытие", ключевая дочерняя структура банка "ФК Открытие", будет подвергаться влиянию тех же негативных тенденций, что и материнская компания.

"Прогноз "негативный" по рейтингам обоих банков отражает нашу точку зрения относительно того, что новый проект по приобретению и интеграции активов является весьма рискованным в сложившихся сложных операционных условиях в России, что может оказать давление на финансовый профиль банка "ФК Открытие" или компании "Открытие холдинг", - отмечается в сообщении агентства.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие, если увидит, что ожидаемые им интеграционные риски сделки реализовались, или двойной финансовый рычаг на уровне компании "Открытие холдинг" значительно увеличился, или качество активов либо показатели капитализации банка "ФК Открытие" ухудшились. "В настоящее время мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшей перспективе. Тем не менее мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если увидим, что неопределенность в отношении процесса интеграции уменьшилась, равно как и готовность банковской группы "ФК Открытие" приобретать новые активы или проводить слияния. Необходимыми условиями позитивного рейтингового действия также являются стабилизация операционных условий и устойчивая финансовая позиция банка "ФК Открытие", - говорится в пресс-релизе.