Клепач ожидает инфляцию в 2015 году в России на уровне 11%

Зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития России Андрей Клепач прогнозирует, что инфляция в России в 2015 г. составит около 11%. "Думаю, около 11% декабрь к декабрю", - сказал он.

Он также считает, в ближайшее время Россию ждет падение ВВП. "Падение ВВП будет, к сожалению. Другое дело, что эти проценты зависят не только от цены на нефть, но и зависят от многих факторов, в том числе важно, какой пакет стабилизационных мер будет реализовывать правительство и Центральный банк",- подчеркнул зампред ВЭБа.

"Может быть, но я думаю, что падение будет меньше, чем в 2009 г.",- добавил он, отвечая на вопрос, может ли падение ВВП превысить 4%.

Комментируя условия для возможного снижения ключевой ставки в наступившем году, Клепач отметил, что пока их нет и ЦБ вряд ли на это пойдет. Ранее, 15 декабря, Банк России резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

"Я думаю, что условий сейчас для существенного снижения ставки нет. Здесь важнее другое - что все-таки наряду с краткосрочной ликвидностью, которая может предоставляться по высокой ставке, был канал предоставления денег по низкой ставке для поддержки инвестиционного процесса, потому что он останавливается. Как и ситуация с кредитованием предприятий тяжелая", - пояснил экс-замминистра.

"Поэтому здесь должны быть разные ставки, для того же малого бизнеса Центральный банк не сохранил низкую ставку, но там мизерный объем, а чтобы вытянуть экономику, ее поддерживать, нужны серьезные объемы. Ставка, естественно, должна быть не 17 и даже не 15%",- добавил он.

Говоря про резкое падение цен на нефть, Клепач заметил, что она может подешеветь до $40 за баррель, однако в дальнейшем ожидается рост цен. "Я думаю, что ОПЕК рано или поздно, - лучше раньше, чем поздно, - но пойдет на определенное ограничение предложения. Так или иначе, многие технологии добычи той же сланцевой нефти требуют более высокого уровня - диапазон от 30 до 70 по издержкам. Так что, думаю, цена пойдет вверх", - заключил он.