Moody's опустило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, с Caa1 до Caa3, говорится в сообщении Moody's. Согласно определениям рейтингов Moody's, для этого рейтинга характерен крайне высокий кредитный риск и существенная вероятность дефолта, а от дефолтной отметки Венесуэлу отделяют всего несколько ступеней.

Убытки инвесторов по венесуэльским долговым обязательствам в случае дефолта, скорее всего, превысят 50%, предупреждает Moody's. Основная причина пересмотра рейтинга - обвал цен на нефть в последние месяцы. Однако прогноз по рейтингу изменен с "негативного" на "стабильный", так как Moody's ожидает, что даже в случае дальнейшего падения цен на нефть убытки держателей облигаций Венесуэлы будут не больше объемов, соответствующих уровню Caa3.

Средняя цена венесуэльской нефтяной корзины в декабре составляла $54,03 за баррель против $88,42 за баррель в течение всего 2014 г. В связи с падением цен на нефть Moody's прогнозирует первый дефицит текущего счета платежного баланса Венесуэлы с 1998 г. По оценкам агентства, отрицательное сальдо составит 2% против положительного сальдо в 2%, наблюдавшегося в 2014 г. Доходность долларовых бондов Венесуэлы с погашением в 2027 г. превышает 25%.

Вместе с тем, пишет Bloomberg, важную роль в развитии событий в Венесуэле может сыграть Китай - ее крупнейший кредитор, одолживший латиноамериканскому государству $45 млрд за последние 10 лет. Эксперты ожидают, что КНР, как один из ведущих импортеров нефти, может увеличить объемы кредитования Венесуэлы, располагающей богатейшими запасами этого ресурса. На прошлой неделе Пекин пообещал инвестировать $20 млрд в венесуэльские проекты.