ЦБ намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8-10% в 2015 году - Юдаева

ЦБ намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8-10% в 2015 г. Об этом в ходе Гайдаровского форума заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Она подчеркнула, что из-за действия ряда факторов - внешнеторговых санкций и девальвации рубля - Россия оказалась в условиях повышенной инфляции. "Сейчас очень важно ограничить рост инфляционных ожиданий и стабилизировать ее на более низких уровнях, безусловно, меньше 10%, я бы сказала, 8% в этом году", - указала Юдаева.

Первый зампред ЦБ также напомнила, что регулятор сохраняет намерение по переходу к инфляции в 4% к 2017 г.

Как ранее сегодня в ходе форума заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев, пик инфляции в 2015 г. ожидается в марте-апреле на уровне 15-17%.

Юдаева также заявила, что основной этап падения стоимости нефти и курса рубля пройден. "Понятно, что основное снижение все-таки произошло и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена, и в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом - начале второго квартала), потом - движение к более равновесному уровню", - сказала Юдаева.

По мнению первого зампреда ЦБ, сейчас необходимо переключиться на осознание той ситуации, в которой оказалась российская экономика. "Эта новая реальность, в которой оказалась наша экономика и финансовая система, к ней уже надо начать адаптироваться, и чем быстрее и спокойнее мы пройдем период адаптации, тем быстрее мы выйдем на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях", - считает Юдаева.