МЭР ожидает снижения ВВП России в I квартале более чем на 1% в годовом выражении

ВВП России, по прогнозу Минэкономразвития, в I квартале 2015 г. снизится более чем на 1%, сказал журналистам замруководителя Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума. "Снижение будет точно больше чем 1% (в годовом выражении). При этом ожидается минус и по инвестициям, и по потреблению", - высказал он свое мнение.

В то же время замминистра затруднился назвать конкретный прогноз министерства по динамике ВВП в I квартале.

"На самом деле очень сложно оценить динамику в I квартале. Возможно, даже по году легче дать оценку, чем по I кварталу, потому что сейчас может реализоваться потребительский спад после бума в ноябре - декабре. Во-вторых, сложно оценить динамику запасов. Ряд экспертов считает, что запасы были съедены в ноябре - декабре, а сейчас будет пополнение, но если говорить об импорте, то совершенно непонятно, по какому курсу", - сказал замминистра.

"Кроме того, на фоне повышения цен население включает мотив осторожности и гораздо меньше склонно потреблять. И в этом смысле I квартал будет принципиально важным, но сейчас этот эффект оценить сложно", - добавил Ведев.

Инфляция в годовом выражении, по его мнению, достигнет максимума в марте - апреле и может составить порядка 15-17%. По итогам всего 2015 г. Ведев рассчитывает, что инфляция может замедлиться до однозначного значения и составить порядка 9,8%, но "надо понимать, что это, конечно, желание такое". "Но мы в любом случае рассчитываем на понижающий тренд инфляции в годовом выражении после пика в марте - апреле", - добавил он.

Комментируя прогноз министерства по динамике ВВП на 2015 г., Ведев сообщил, что министерство будет его уточнять в апреле как раз исходя из данных по итогам I квартала.

"В апреле дадим уточняющую оценку по году, потому что сейчас в рамках текущего тренда нефтяных цен просто даже невозможно оценить параметры для прогноза. Может быть рассчитано несколько сценариев - и для $60, и для $50, и для $40 за баррель, но проблема в том, что я не могу выбрать, какой из них будет базовый", - сказал замминистра.