На встрече Медведева с бизнесом обсуждали конкретные вещи, а не экономические проблемы - EY

Ситуация в российской экономике, цены на нефть и санкции не обсуждались в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с российскими и зарубежными бизнесменами. "Тематика была сфокусирована вокруг конкретных вещей, которые нужно сделать для того, чтобы бизнес мог быть эффективен, мог расти и, собственно говоря, в рамках внешнеэкономических условий помогать трансформировать экономику в то русло, куда мы хотим ее двигать", - сообщил журналистам управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев по итогам встречи Медведева с российскими и зарубежными деловыми кругами.

Так он ответил на вопрос о том, обсуждались ли в ходе встречи проблемы в российской экономике, санкции, инвестклимат, а также цены на нефть.

По словам Ивлева, встреча в таком формате с председателем правительства прошла впервые. "Важно, что и россияне, и иностранные международные компании, все, кто присутствовал в зале, работают в России уже долгие годы. Это успешные компании, которые представляют совершенно разноплановые индустрии, разный уровень бизнеса", - сказал он.

Дискуссия, по его словам, свелась к тому, что представители деловых кругов представили свое видение того, что нужно сделать для решения поставленных задач в различных сферах экономики.

"Первый вопрос, который поднимался, - это тема повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Была затронута тема развития банковского сектора и влияние банковского сектора на российскую промышленность. Тематика налогообложения также прозвучала в привязке к российскому производству", - рассказал Ивлев.

По словам представителя компании, также обсуждалось взаимодействие в фармацевтической индустрии при партнерстве с государством. "Обсуждалась защита прав интеллектуальной собственности, инфраструктура госкомпаний и бюджетных организаций, допуск малого и среднего бизнеса к госзаказу. Также обсуждалась тема удержания талантов, молодежи и привлечение талантливой молодежи из стран ближнего зарубежья", - рассказал он.

Председатель правительства, по его словам, отреагировал практически по всем вопросам, темам, которые были затронуты компаниями. "По большинству тем бизнес получил поддержку. Ряд вопросов находится в стадии обсуждения и рассмотрения", - сказал Ивлев. Бизнес, по его словам, "получил исчерпывающую информацию, куда будет двигаться государство".

Говоря о темах, которые поднимались на встрече, Ивлев заметил, что результаты рейтинговых агентств относительно России также не обсуждались. Вместе с тем на встрече, по его словам, прозвучало, что компании готовы работать в России и они продолжают инвестировать. "Одна компания сказала, что летом открывает предприятие в России", - сказал Ивлев, не уточнив, какая компания намерена открыть филиал, но сообщил, что речь идет о фармацевтической деятельности.