ЦБ оценил ситуацию в банковской системе как стабильную и продолжит процесс ее оздоровления

ЦБ оценивает ситуацию в банковской системе как достаточно стабильную, но не простую и обещает при необходимости дополнительную помощь банкам с ликвидностью и присмотр, несмотря на ослабление регулирования.

"Банковская система достаточна стабильна, но это не означает, что ситуация простая и комфортная.... но это не означает, что система испытывает шоки, которые могут подвинуть ее к краю пропасти", - заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на Гайдаровском форуме.

Он отметил, что ЦБ будет продолжать политику финансового оздоровления банков с учетом текущей ситуации и при необходимости готов расширить инструменты предоставления банкам ликвидности.

"Мы не отказываемся от продолжения процесса оздоровления банковского сектора", - приводит слова зампред ТАСС. "Продолжая политику оздоровления банковского сектора, мы учитываем ситуацию и исходим из того, что, наверное, правильно в соответствующих случаях, когда соблюдаются наши критерии, обеспечивать процедуры оздоровления кредитных организаций", - заявил Симановский.

По его словам, "аномальные условия" на рынке заставили регулятор пересмотреть некоторые параметры регулирования, но Центробанк сумел найти баланс между ослаблением и контролем за рисками.

В конце 2014 г. Банк России предпринял ряд мер для ослабления регулирования: позволил банкам экономить резервы и выдерживать нормативы ликвидности в условиях серьезного падения российской валюты и оттока вкладов.