Дешевеющая нефть опустила инфляцию в США до пятилетних минимумов

Индекс потребительских цен (CPI) в США в декабре 2014 г. снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем. Это стало максимальным падением с декабря 2008 г., говорится в сообщении министерства труда страны. Такое падение соответствовало ожиданиям рынка. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, также оценивали снижение CPI на 0,4%.

В годовом выражении инфляция в Соединенных Штатах в декабре замедлилась до 0,8%, став самой слабой с октября 2009 г. В ноябре прошлого года потребительские цены снизились на 0,3% к предыдущему месяцу и выросли на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (Core CPI) в декабре не изменились относительно ноября и увеличились на 1,6% к декабрю 2013 г. Аналитики прогнозировали увеличение первого показателя на 0,1%, а второго - на 1,7%.

Падение потребительских цен в декабре отражает снижение цен энергоносителей, составившее 4,7% относительно ноября и ставшее самым значительным с декабря 2008 г.

Одежда опустилась в цене в прошлом месяце на 1,2%. Это является максимальным падением с 1998 г., новые автомобили - на 0,1%, алкоголь - на 0,3%. Стоимость транспортных услуг уменьшилась на 0,5%, в частности авиабилеты подешевели на 5%.

Это свидетельствует о том, что ослабление темпов инфляции распространяется за пределы энергетического сектора, отмечают эксперты.