Минфин: Принципы FATF будут учтены при амнистии капитала в России

При подготовке конкретных предложений о проведении в России амнистии капитала требования Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force) будут учтены, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.

"Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал он, отвечая на вопрос, существуют ли риски нарушения требований этой организации при проведении предложенной президентом Владимиром Путиным амнистии капитала.

Кроме того, участник одного из совещаний по вопросу амнистии пояснил, что так как решения должны быть подготовлены с учетом всех международных обязательств России, то смысл обсуждения был в детальном рассмотрении и анализе правил взаимодействия с FATF и Комитетом экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) по вопросам проведения амнистий капитала.

"Процедуры FATF по этим вопросам и основные принципы соответствия проводимых амнистий правилам FATF были одобрены сравнительно недавно. После объявления решения по амнистии как члены FATF мы получили соответствующие информационные запросы о готовящихся решениях, поэтому чрезвычайно важно при принятии решений не выйти за их рамки", - отметил он. Источник также подчеркнул, что готовящееся решение будет соответствовать и посланию президента, и требованиям FATF.

Газета "Ведомости" в пятницу сообщила со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях, что в ходе обсуждения в правительстве пришли к выводу, что амнистия в предложенном главой государстве варианте противоречит принципам FATF.