Кудрин: при $40 за баррель реальные доходы населения могут упасть на 10%

Если цены на нефть составят $40 за баррель, то реальные доходы населения за год уменьшатся на 3-5%, а за 2-3 года - до 10%, заявил в интервью радиостанции Business FM председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Сокращение реальных доходов произойдет впервые с 2000 г. и некоторыми группами населения будет ощущаться болезненно, добавил он.

«В этом смысле переход к адресной помощи за счет средств бюджетов всех уровней - это одна из важнейших структурных реформ, о которых мы давно-давно говорим», - отметил Кудрин.

По мнению председателя Комитета гражданских инициатив, долгосрочная цена на нефть будет в районе $80 за баррель. «Это очень умозрительная оценка», - признал бывший министр финансов. «$110 - цена пиковая за всю историю наблюдений в сопоставимых ценах», - добавил он. Однако бюджет вышел именно "на эти значения". «Последние три года я говорил, что нынешний уровень расхода бюджета существенно завышен, будь то с социальными расходами, будь то с оборонными расходами», - отметил Кудрин.

Пока есть ожидания дальнейшего снижения цены на нефть, а значит, дальнейшего снижения курса национальной валюты, ключевая ставка Банка России будет оставаться на высоком уровне. "Больше того, 17%, может быть, недостаточная ставка", - считает Кудрин. По его мнению, снижена ставка может быть только в конце I - начале II квартала 2015 г.