Олланд: ЕЦБ объявит программу выкупа активов в четверг

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) примет решение о начале программы выкупа активов до конца недели, пишет The Wall Street Journal. "В четверг ЕЦБ примет решение о скупке гособлигаций, что даст значительный объем ликвидности европейской экономике и создаст динамику, благоприятную для роста", - заявил президент Франции, выступая перед представителями бизнеса в Елисейском дворце.

WSJ отмечает, что заявление Олланда неожиданно в том смысле, что оно предваряет действие ЕЦБ, который обычно строго хранит свои секреты, сохраняя независимость от властей стран ЕС. Эксперты сходятся в том, что ЕЦБ придется прибегнуть к выкупу активов, поскольку другие меры не смогли стронуть инфляцию в еврозоне с достигнутых сверхнизких значений.

В декабре ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП и инфляции в еврозоне на 2014-2016 гг. Рост ВВП в 2014 г. не превысит 0,8%, в 2015 г. будет на уровне 1% (прежний прогноз - 1,6%), а в 2016 г. достигнет 1,5%. Для стимулирования экономики ЕЦБ в сентябре снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня 0,05%, причем ставка по депозитам составила минус 0,2%, и запустил аналог американской программы количественного смягчения.