Минфин продаст часть резервного фонда за рубли до конца января

Минфин до конца января продаст Банку России часть резервного фонда в валюте, полученные рубли будут размещены на депозитах в банках до момента их использования на финансирование расходов федерального бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "В ближайшее время, дайте нам несколько дней", - сказал он, отвечая на вопрос, когда может быть проведена конвертация средств, уточнив, что это будет сделано до конца месяца.

На минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов назвал рубль перепроданным, а «выход в рубли» - экономически эффективным: размещение их на депозитах даст ликвидность экономике. «Это решение, с одной стороны, в пользу стабилизации курса, на пользу ликвидности, и мы будем иметь ресурс для финансирования наших расходов, которое будет необходимо в начале года», - сказал Силуанов. Минфин, сказал министр, продаст ЦБ средства резервного фонда в валюте на сумму, эквивалентную 500 млрд руб. На эту сумму в текущем году разрешено использовать фонд на финансирование расходов федерального бюджета.

Моисеев пояснил, что сначала Минфин продаст валюту из резервного фонда ЦБ по официальному курсу на день конвертации, после этого ЦБ пересчитает средства для зачисления на единый счет в Федеральном казначействе, и эти средства Минфин будет размещать на депозитах в банках через аукционы. "Мы даем поручение ЦБ конвертировать средства из резервного фонда в рубли, и ЦБ принимает решение, как он это сделает - либо он на рынке конвертирует, либо внутри себя, либо внутри себя, а потом часть или полностью "зеркалит" на рынке", - сказал он.