Силуанов: докапитализацию через ОФЗ получат до 30 российских банков

Докапитализацию через облигации федерального займа (ОФЗ) получат до 30 банков, сообщил 20 января министр финансов России Антон Силуанов.

Программа докапитализации банков на 1 трлн руб. за счет ОФЗ была принята в конце декабря, чтобы поддержать банки в кризис и увеличить кредитование экономики. Правительство сделает имущественный взнос в АСВ, выпустив специальные ОФЗ, которыми агентство оплатит субординированные долги банков.

Докапитализированы будут как государственные, так и частные банки. При этом, как отмечал премьер-министр России Дмитрий Медведев, главное условие - готовность банков расширять кредитование реального сектора экономики.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в пятницу, 23 января, состоится совет директоров АСВ, на котором будет утвержден список банков, которые смогут принять участие в этом инструменте. Этот список затем должно одобрить правительство. "После этого банкам будет разослано приглашение и дан срок на принятие решения, хотят ли они принять участие", - цитирует Моисеева ТАСС. Он также уточнил, что ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк попадут в список банков, которые будут докапитализированы через ОФЗ.

В критерии отбора банков предлагается внести некоторые корректировки. Они будут уточнены 23 января советом директоров АСВ.

Ранее речь шла о том, что банки-претенденты должны будут не менее 3/4 чистой прибыли направлять на капитализацию до тех пор, пока "капитал банков из любых источников, внесенных после 1 января 2015 г.", достигнет половины от того, что внесло через механизм ОФЗ правительство, рассказал Моисеев. Это требование коснется дивидендов, которые будут выплачиваться уже по итогам работы в 2014 г. Для государственных банков размер дивидендов будет определен директивой Росимущества. «Скорее всего, пропишем особый порядок», - заявил Моисеев.

Что касается отраслей, в которые могут быть вложены средства по этому механизму, то, по словам Моисеева, их перечень будет определять Минэкономразвития.