ВТБ намерен докапитализировать две украинские "дочки" на сумму до $265 млн

ВТБ планирует докапитализировать две украинские "дочки" в общей сумме до 4 млрд украинских гривен (около $265 млн), говорится в сообщении российского банка.

"Группа ВТБ готовит решение о докапитализации своих украинских дочерних компаний: ПАО "ВТБ банк" (Киев) и АО "БМ банк". Необходимые корпоративные процедуры по увеличению капиталов банков группа планирует завершить в I квартале 2015 г.", - сообщил ВТБ.

"Это важное решение принимается прежде всего для развития нашего бизнеса на Украине и для обеспечения финансовой стабильности этой страны. Очевидно, что без крепких и надежных российских банков, которые играют доминирующую роль в кредитовании украинского бизнеса и ее экономики, в целом невозможно долгосрочное и устойчивое развитие Украины. Принимаемые меры помогут нам сохранить доверие наших украинских клиентов, которые смогут с большей уверенностью смотреть в будущее", - прокомментировал решение президент ВТБ Андрей Костин.

Прибыль российского госбанка в этом году резко сократилась, в основном из-за возросших расходов на резервы под Украину. ВТБ за девять месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд руб.

По оценке Костина, банку в этом году придется сформировать примерно $1,3 млрд резервов под украинские риски.