Банк Канады неожиданно сократил ключевую ставку

Банк Канады в среду неожиданно сократил ключевую ставку, чтобы компенсировать влияние снижения цен на нефть на экономический рост и инфляцию и предотвратить финансовую нестабильность, которую может спровоцировать уязвимость рынка жилья.

Завершив самый долгий период неизменной ставки с 1950 г., Центробанк сократил ставку overnight до 0,75% с 1,0% годовых, где она находилась с сентября 2010 г. Кроме того, банк снизил прогнозы роста и инфляции на 2015 г. Аналитики ожидали, что регулятор снизит прогнозы роста и инфляции, но полагали, что следующим изменением ключевой ставки станет ее повышение в IV квартале текущего года или в начале следующего.

Банк ожидает, что экономика вырастет на 1,5% в первой половине 2015 г., тогда как в октябре ожидал расширения на 2,4%. Прогноз на весь 2015 г. был снижен до 2,1% с 2,4%. Банк также отодвинул прогнозируемый срок восстановления экономики на вторую половину 2016 г.

Наиболее серьезное влияние низкие цены на нефть оказали на инфляцию, которая, по мнению банка, будет ниже желаемого диапазона банка от 1 до 3% в течение всего 2015 г. и составит всего 0,3% во II квартале.