ЦБ готов снизить ключевую ставку в случае снижения инфляции и инфляционных ожиданий

Российский Центробанк будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", - привела пресс-служба ЦБ слова Набиуллиной.

"Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития", - заявила Набиуллина.

Как писала в среду газета "Известия", Центробанк может снизить ключевую ставку с 17% на 2-3% еще до марта 2015 г. Издание ссылалось на участников заседания Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 г.