Moody's снизило рейтинги Москвы, Петербурга и еще 15 городов и регионов России

Агентство Moody's в ночь на среду снизило рейтинги эмитента Москвы, Санкт-Петербурга и еще 15 городов и регионов России, а также трех госкомпаний. Все рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Эти рейтинговые действия последовали за понижением в минувшую пятницу суверенного рейтинга России с Baa2 до Baa3.

Рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валютах, а также рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств этих городов в иностранной валюте ухудшены с Baa2 до Baa3.

Рейтинги Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа понижены с Baa3 до Ba1; рейтинги Самарской области ухудшены с Ba1 до Ba2. Оценка кредитоспособности Краснодарского края пересмотрена с понижением сразу на две ступени - с Ba1 до Ba3.

Рейтинги республик Коми и Чувашия, Омской, Белгородской и Нижегородской областей, Красноярского края, города Краснодара снижены с Ba2 до Ba3. Рейтинги Вологодской области, городов Омска и Волгограда ухудшены с Ba3 до B1.

Рейтинги Московской области (Ba2) и Мордовии (B1) пока оставлены на прежнем уровне, но также включены в список на пересмотр с возможностью снижения.

Moody's снизило рейтинги эмитента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в иностранной и национальной валютах с Baa3 до Ba1. Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств ООО "Водоканал-финанс" ухудшены с Baa3 до Ba1, ОАО "Западный скоростной диаметр" - с Ba1 до Ba2.

10 января рейтинг России понизило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings с отметки BBB на BBB-. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня, находящихся выше "мусорного". Прогноз по рейтингу оставлен "негативным", что означает возможность дальнейшего снижения.