Агентство стратегических инициатив разработает меры поддержки эффективных несырьевых компаний

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложит способы поддержки средних несырьевых компаний совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Механизмы будут представлены в течение ближайших месяцев, рассказал генеральный директор АСИ Сергей Никитин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, они будут включать в себя меры кредитной поддержки, инвестиций в капитал, поддержки экспорта. «Мы будем смотреть на административные барьеры, которые мешают компаниям расти и выходить за пределы своего региона», - добавил гендир.

Никитин отметил, что финансовый объем помощи будет небольшим, поскольку речь не идет о "спасении неэффективных компаний, в которые закачиваются огромные деньги, чтобы они поддерживали занятость". Поддержка будет оказываться маленьким эффективным компаниям.

«Нам кажется, что в России существуют стеклянные потолки, малые компании не становятся средними, а средние не становятся крупными. Эти потолки надо сломать», - сказал Никитин

Он добавил, что в пилотном режиме поддержку могут получить до 100 компаний, которые продают продукцию на экспорт. АСИ в механизме поддержки выступит в роли "интегратора", отметил генеральный директор агентства.

Кроме этого АСИ предлагает изменения в кадровой политике и образовании, которые должны привести к повышению производительности труда. Агентство также направило в Думу порядка сотни законопроектов и поправок, которые должны усовершенствовать государственное регулирование.

«Если Государственная Дума примет их в течение весенней сессии, то летом это будет другая страна", - подчеркнул Никитин.