Костин: ВТБ присоединит Банк Москвы в этом или следующем году

Банк ВТБ присоединит Банк Москвы в 2015 или 2016 г., сообщил глава ВТБ Андрей Костин журналистам после делового завтрака "ВТБ капитала" в Давосе. "Я не уверен, что в этом году. Не знаю, в этом или в следующем", - сказал он, отметив, что в текущем году будут сделаны значительные шаги по переводу бизнеса Банка Москвы. Костин заметил, что 295 млрд руб., выделенные на санацию Банка Москвы, после присоединения окажутся на балансе ВТБ.

Президент - председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев сказал, что при присоединении "обязательства ВТБ в качестве санатора останутся, так что это вопрос чисто технический". "На улице кризис, нужно повышать эффективность бизнеса. Очевидно, что за счет синергии слияния можно получить эффект сокращения расходов. В любом кризисе нормальные большие организации занимаются тем, что приводят себя в порядок, в том числе за счет внутренних ресурсов. Так что это совершенно нормальное решение, и, думаю, если план осуществить, будет очень хороший синергетический эффект", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах форума в Давосе.

По его словам, формально процесс присоединения может завершиться в начале 2016 г., при этом надо объединить бизнес-платформы, "а это всегда целый набор чувствительного к объединению материала".

Также М.Кузовлев напомнил, что Банк Москвы, развиваясь последние три года, уже вышел из большого количества регионов. "Мы остались, по сути, только в миллионниках и в городах с населением свыше 500 000 человек. Это плановое движение, связанное с тем, чтобы в тех местах, где большие пересечения, эту синергию получать", - сказал он.