Moody's снизило рейтинг "Татнефти" до спекулятивного уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в четверг понизило рейтинг "Татнефти" до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3, сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг эмитента был конвертирован в корпоративный рейтинг в соответствии с практикой агентства в отношении компаний с рейтингами неинвестиционной категории.

Одновременно Moody's присвоило "Татнефти" рейтинг вероятности дефолта Ba1-PD и снизило рейтинг по национальной шкале с Aaa.ru до Aa1.ru.

Рейтинги оставлены в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Данные рейтинговые действия последовали за снижением рейтинга республики Татарстан, основного акционера компании, с Baa3 до Ba1 20 января 2015 г. и отражают вероятность вмешательства правительства республики в деятельность "Татнефти" на фоне ослабления экономики региона.

Аналитики Moody's отмечают, что если "Татнефть" лишь в умеренной степени полагается на поддержку правительства Татарстана, бюджет республики сильно зависит от поступлений от нефтегазового сектора, основным представителем которого является "Татнефть".